Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Главное Родителям Питание

Питание

Информация по питанию по МАДОУ «Детский сад №4» г. Стерлитамак РБ

Питание в детском саду организовано по СанПиН 2.4.1.3049-13.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

 В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно: мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.

Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.

Масса порционных блюд соответсвенно СанПиН 2.4.1.3049-13, приложение № 13

Суммарный объем блюд по приёмам пищи (в граммах)    

Возраст детей

Завтрак

Обед

Ужин

(совмещен с полдником)

1-3г

350-450

450-550

600-750

3-7лет

400-550

600-800

700-950

   Не допускается в детском саду использование пищевых продуктов:

Мясо и мясопродукты:

-мясо диких животных;

-мясо третьей и четвертой категории;

-субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

-мясо водоплавающих птиц, непотрошеная птица

Блюда не прошедшие тепловую обработку.

Консервы с нарушением герметичности банок.

Пищевые жиры:

-кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки)

- масло сливочное жирностью ниже 72%

-жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

-молоко, не прошедшее пастеризацию, из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости животных,

-молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров,

-мороженное,

-творог из непастеризованного молока,

-фляжная сметана без термической обработки,

-простокваша «самоквас».

Яйца:

-яйца водоплавающих птиц

-яйца с загрязнённой скорлупой,  с насечкой. «тёк», «бой»

-яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Кондитерские изделия:

-кремовые кондитерские изделия(пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

-любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесённые из дома.

-первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления

-грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

-квас, газированные напитки;

-уксус, горчица, хрен, перец острый и др. острые приправы, острые соусы, кетчупы, майонезы;

-кофе натуральный

-карамель, в том числе леденцовая,

 -продукты содержащие алкоголь; кумыс.

Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, предложенным инспектором отдела питания ГОО и  утверждённым руководителем детском саду, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. 

Наименование продуктов

Количество продуктов

1-3г

3-7л

Молоко     

390мл

450мл

Творог      

30 г

40г

Сметана    

9 мл

11 мл

Сыр

4,3 г 

6,4г

Мясо

68г   

75г

Птица (куры)     

23г   

27г

Рыба (филе)       

34г

39г

Колбасные изделия    

-

Яйцо куриное    

0,5 шт

0,6 шт

Картофель с 01.09 по 31.10

160г 

187г

Картофель с 31.10 по 31.12

172г 

200г

Картофель с 01.01 по 28.02

185г

215г

Картофель 01.03 по 01.09

200г 

234 г

Овощи

256г 

325г

Фрукты свежие

108г 

114г

Фрукты сухие    

9г     

11г

Соки фруктовые

100 мл      

100 мл      

Напитки витаминизированные 

-

50мл

Хлеб пшеничный        

60г   

80г

Крупы, бобовые

30г   

43г

Макаронные изделия 

8г     

12г

Мука пшеничная        

25г

29г

Масло сливочное        

18г   

21г

Масло растительное   

9г     

11г

Кондитерские изделия

7г     

20г

Чай  

0,5г

0,6г

Какао порошок 

0,5   

0,6

Кофейный напиток     

1,0 г 

1,2 г

Сахар       

37г   

47г

Соль

4г     

Дрожжи хлебопекарные

0,4г  

0,5 г

мука картофельная (крахмал) 

2 г    

3 г

 При составлении меню учитываются национальные особенности питания.                         

В меню соблюдается содержание белков:59 - 73 гр; жиров: 56 - 69 гр; и углеводов:215-275гр; энергетическая ценность: 1560 - 1963 ккал.

Кратность приёма пищи в нашем детском саду прописана в Уставе ДОУ и определяется  временем пребывания детей и режимом работы групп. Приёмы пищи: завтрак, обед  и ужин (совмещен с полдником) с интервалом не более 4 часов.