Питание
Информация по питанию
в МАДОУ «Детский сад №4» г. Стерлитамак РБ
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
Горячая линия по вопросу горячего питания в Республике Башкортостан: +7 (347)292-11-52
Время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00,
по городу Стерлитамак Файрушина Лира Фаритовна, 8(3473)26-40-41
Питание в детском саду организовано по СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно: мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.
Суммарный объем блюд по приёмам пищи (в граммах)
Возраст детей |
Завтрак |
Обед |
Ужин (совмещен с полдником) |
1-3г |
350-450 |
450-550 |
600-750 |
3-7лет |
400-550 |
600-800 |
700-950 |
Не допускается в детском саду использование пищевых продуктов:
Мясо и мясопродукты: -мясо диких животных; -мясо третьей и четвертой категории; -субпродукты, кроме печени, языка, сердца; -мясо водоплавающих птиц, непотрошеная птица
Блюда не прошедшие тепловую обработку.
Консервы с нарушением герметичности банок.
Пищевые жиры: -кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки), - масло сливочное жирностью ниже 72%
-жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты: -молоко, не прошедшее пастеризацию, из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости животных, -молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров, -мороженное, -творог из непастеризованного молока, -фляжная сметана без термической обработки, -простокваша «самоквас».
Яйца: -яйца водоплавающих птиц -яйца с загрязнённой скорлупой, с насечкой. «тёк», «бой» -яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Кондитерские изделия: -кремовые кондитерские изделия(пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда: -любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесённые из дома, -первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления, -грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; -квас, газированные напитки; -уксус, горчица, хрен, перец острый и др. острые приправы, острые соусы, кетчупы, майонезы; -кофе натуральный -карамель, в том числе леденцовая, -продукты содержащие алкоголь; кумыс.
Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, предложенным инспектором отдела питания ГОО и утверждённым руководителем детском саду, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.
Наименование продуктов |
Количество продуктов |
|
1-3г |
3-7л |
|
Молоко |
390мл |
450мл |
Творог |
30 г |
40г |
Сметана |
9 мл |
11 мл |
Сыр |
4,3 г |
6,4г |
Мясо |
68г |
75г |
Птица (куры) |
23г |
27г |
Рыба (филе) |
34г |
39г |
Колбасные изделия |
- |
7г |
Яйцо куриное |
0,5 шт |
0,6 шт |
Картофель с 01.09 по 31.10 |
160г |
187г |
Картофель с 31.10 по 31.12 |
172г |
200г |
Картофель с 01.01 по 28.02 |
185г |
215г |
Картофель 01.03 по 01.09 |
200г |
234 г |
Овощи |
256г |
325г |
Фрукты свежие |
108г |
114г |
Фрукты сухие |
9г |
11г |
Соки фруктовые |
100 мл |
100 мл |
Напитки витаминизированные |
- |
50мл |
Хлеб пшеничный |
60г |
80г |
Крупы, бобовые |
30г |
43г |
Макаронные изделия |
8г |
12г |
Мука пшеничная |
25г |
29г |
Масло сливочное |
18г |
21г |
Масло растительное |
9г |
11г |
Кондитерские изделия |
7г |
20г |
Чай |
0,5г |
0,6г |
Какао порошок |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 г |
1,2 г |
Сахар |
37г |
47г |
Соль |
4г |
6г |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4г |
0,5 г |
мука картофельная (крахмал) |
2 г |
3 г |
При составлении меню учитываются национальные особенности питания.
В меню соблюдается содержание белков:59 - 73 гр; жиров: 56 - 69 гр; и углеводов:215-275гр; энергетическая ценность: 1560 - 1963 ккал. Кратность приёма пищи в нашем детском саду прописана в Уставе ДОУ и определяется временем пребывания детей и режимом работы групп. Приёмы пищи: завтрак, обед и ужин (совмещен с полдником) с интервалом не более 4 часов.
Организатор питания в МАДОУ "Детский сад № 4" г. Стерлитамак РБ
Положение об организации питания в ДОУ
Основное меню для организации питания детей в возрасте 1,5-3, 3-7 лет, на осенне-зимний период