Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Главное Федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей»

Федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей»

         Федеральный  проект «Поддержка семей, имеющих детей» в рамках  национального проекта «Образование»

 

         Муниципальные автономные дошкольные образовательные учреждения - детские сады № 93, 32, 4, 5 города Стерлитамак Республики Башкортостан стали победителями конкурсного отбора на представление в 2019 году грантов, в Форме субсидий из Федерального бюджета юридическим лицам в рамках реализаций мероприятия «Государственная поддержка некоммерческих организаций в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющих детей» Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование», утвержденного президиумом Совета  при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

        

        В городе Стерлитамак организована открытая сетевая служба консультативной помощи семьям, имеющим детей дошкольного возраста от 0 до 7 лет, в том числе, детям с ОВЗ, детям – инвалидам, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

В регионе ещё не было такой службы, которая интегрировала бы ресурсы между несколькими образовательными учреждениями с распределенными в этой сети ресурсами доступными для всех образовательных учреждений города и близ лежащих районов.

На базе детских садов № 1, 7, 20, 21, 24, 34, 36, 47, 51, 55, 58, 73, 79, 83, 88, 94 города, а также в  ЗПМПК созданы консультационные центры сетевой службы, которые оказывают психолого-педагогическую, методическую и  консультативную помощь семьям, имеющим детей дошкольного возраста.

В этих центрах родители (законные представители) получают бесплатную  квалифицированную помощь следующих специалистов: учитель-логопед, учитель-дефектолог, сурдопедагог, тифлопедагог, педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель.

Многолетний  опыт работы с разными категориями детей и взаимодействия с их семьями позволил эффективно вести работу в рамках сетевой службы:

в МАДОУ «Детский сад № 93» г. Стерлитамак РБ оказывается коррекционная помощь детям с задержкой психического развития, с умственной отсталостью и с ранним детским аутизмом;

в МАДОУ «Детский сад № 32» г. Стерлитамак РБ осуществляется воспитание и обучение детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (детский церебральный паралич, нарушение осанки, недоразвитие верхних или нижних конечностей);

в МАДОУ «Детский сад № 5» г. Стерлитамак РБ проводится комплексное медико-психологическое сопровождение детей с нарушениями зрения (амблиопия, косоглазие);

в МАДОУ «Детский сад № 4» г. Стерлитамак РБ получают коррекционную помощь дети с тяжелыми нарушениями речи и слуха.

          в ЗПМПК г. Стерлитамак проводиться комплексная психолого-медико-педагогическая помощь для родителей по сопровождению детей с ОВЗ.

Открытая сетевая  служба позволит консолидировать материально-технические, кадровые и методические ресурсы дошкольных учреждений для оказания широкого спектра услуг по своевременной квалифицированной консультативной помощи родителям (законным представителям).